Senin, 07 November 2011

BAGAIMANA CARA MENGOLAH KEPALA DAN KAKI KAMBING???


Hari raya Idul Adha memang identik dengan menyembelih kambing, sapi, atau kerbau. Pada hari raya ini tiap muslim didunia merayakannya dengan memasak daging yang mereka peroleh. Entah itu dimasak Gule, Sate, atau Tongseng sekalipun. Kebanyakan yang dimasak adalah bagian yang berdaging...sedangkan bagian lain seperti kepala dan kaki hewan kurban acap kali disepelekan bahkan di buang.
Tapi pernahkah terpikir oleh anda bahwa sebenarnya bagian kepala dan kaki ini bisa diolah menjadi makanan yang sedap???
Dan taukah anda bahwa bagian kepala ternyata memiliki daging yang cukup banyak bila kita tahu cara mengolahnya???
Berikut ini saya akan memberikan tips bagaimana cara mengolah kepala dan kaki kambing atau sapi yang keras hingga menjadi lunak dan dapat diolah menjadi masakan yang sedap dan enak. Tips ini berdasarkan dari pengalaman ibu saya yang tiap tahunnya; tepatnya Hari Raya Idul Adha, selalu saja mengolah kepala dan kaki kambing. Dan kupikir apa salahnya berbagi ilmu diblog saya yang terhitung baru ini....


Pertama kali yang perlu anda lakukan ketika sudah mendapatkan bagian kepala kambing adalah menghilangkan bulu yang ada disekitar kepala. Caranya adalah dengan membakar kepala kambing diatas bara api yang menyala. Jangan lupa untuk membolak - baliknya agar tidak gosong pada satu bagian pun. Ketelatenan dan kesabaran sangat di butuhkan pada bagian ini....








Kedua; setelah hilang bulu pada seluruh kepala kambing, hilangkan sisa - sisa arang yang menempel di kulit kepala akibat rambut yang terbakar. Caranya adalah dengan mengerik bagian yang terlihat hitam menggunakan pisau dapur sampai terlihat kulit yang sebenarnya... 



Ketiga; setelah kepala kambing tidak lagi berwarna hitam dan terlihat warna yang sebenarnya (umumnya berwarna putih coklat setelah dibakar diatas api----lihat gambar) , jangan lupa untuk mencucinya dengan bersih. Tujuan pencucian ini adalah menghilangkan kotoran sisa - sisa pembakaran dengan tuntas sebelum diolah lebih jauh.





















Keempat; kepala kambing yang sudah bersih ; untuk selanjutnya direbus didalam panci. Lamanya perebusan tergantung pada usia kambing tersebut. Intinya semakin tua usia kambing semakin lama waktu untuk merebusnya. Jika anda bingung dan tak bisa membedakan apakah itu kambing muda atau tua; anda bisa menge-cek-nya dengan cara mengorek dan menekan kulit dari kepala kambing. Jika kulit kepala kambing sudah lunak berarti kepala kambing siap untuk diolah. Sebaliknya bila masih keras, rebus dan cek kembali seperti yang telah diterangkan sebelumnya. Tujuan perebusan ini adalah supaya kepala kambing menjadi lunak dan mudah untuk diiris - iris. Tapi perlu diingat jika terlalu lunak kepala kambing tak akan enak bila diolah lagi. Intinya adalah kita merebusnya sampai lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh (setengah matang)..yaaa... anda bisa mengira - ngira sendirilah....




Kelima; Bila kepala kambing sudah terasa lunak tapi daging maupun kulit masih terasa kenyal bila disentuh, Anda bisa mengiris - irisnya menjadi kecil - kecil; tergantung selera anda, untuk kemudian diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan enak; terserah kemauan anda...


Rica - Rica Kepala Kambing
Cara yang sama bisa dilakukan untuk mengolah kaki kambing...hanya saja tak seperti kepala kambing yang hampir 70% -nya adalah daging; kaki kambinglebih sedikit bagian dagingnya.teksturnya pun tak selunak kepala kambing ( tekstur daging dibagian kaki kambing seperti tekstur kulit kambing yang dimasak --atau orang jawa menyebutnya mirip daging  "KIKIL'').


kaki kambing siap dimasak





Sumber : Ibu suwarti , Ibu saya ; seorang wanita hebat asal Wonogiri.

11 komentar:

TERIMA KASIIIIH ATAS INFONYA~~~!!! Aaah, umi saya juga sering masak kaki kambing tapi nggak pernah kepala sapi, jadi yah, karena taun ini dapet bagian itu, apa boleh buat. Ternyata caranya sama ya...

Cara membersihkan kepala kambing dg cara seperti ini agak kotor, kalau disayur kadag2 airnya kehitaman karena ada sisa pembakaran/gosong permukaan kulitnya. cara yg lebih baik dengan air panas lalu dikerok dengan pisu tjam..

Hahaha...saya sendiri sebener-e bukan penyuka kuliner kambing..tiap tahunnya ibu selalu beli kepala kambing untuk diolah...saya jd kepikiran buat blog tentng cara ini...

Hmmmm ...bisa juga saran anda bung...tp lama biasanya...kalo saya tanya ke ibu saya justru gosong2nya itu yang bikin enak...hehehe....

saya setuju tuh bang. udah 8 tahunan ini sy slalu kbagian kepla kambing. bahkan pernah ampe 5 biji (sampe tepar saya). saya udah coba banyak cara, ternyata dibakar emang lebih sadaaaaaap...

Wah kalau dapat kepala kambing memang urusan suami nih. Tapi tHanks infonya, jadi tahu cara-cara mengolahnya. yuliaoctavianawibisono.blogspot.com

Mantap om,,aroma bekas d panggang itu yg bikin makin sedap... ini saya kebagian kikil sapi.. alhamdulillah,soalnya bagian faforit.. hehe.. mantap,bermanfaat sekali..

Trims mbak yu...makasih juga dah berkunjung ke blog sederhana saya ini...:)

Hehehe...alhamdulillah artikel ini bermanfaat buat mas...thanks juga buat kunjungannya...

Bermanfaat sekali,sy jg dpt kepala kambing,kikil adalah bagian favoritku..tp gmn bersihin buluny kdg msh malas,,

Terima kasih atas resepy,,maknyus tenan

Posting Komentar